忠北大学孔子学院第三届全国韩中诗文朗诵大赛圆满落幕

2023年05月25日 14:14  点击:[]

活动介绍

5月1日,忠北大学孔子学院与忠北大学中国学研究所联合主办的“第三届全国韩中诗文朗诵大赛”正式启动报名工作。本次大赛选取的诗文与往届不同,主办方提供中韩经典诗文各8篇(含对照翻译),选手们选择一篇作品后需要通过对诗文的理解用中韩双语朗诵。

本次大赛分为孔子学院组和大学生组,采取初赛、决赛两轮赛制。初赛将通过选手事前录制好的视频进行评选,决赛则通过线上直播的方式进行比拼。

中韩诗文目录

中国诗文

《面朝大海,春暖花开》海子

《死水》闻一多

《再别康桥》徐志摩

《致橡树》舒婷

《沁园春·雪》毛泽东

《我爱这土地》艾青

《纸船——寄母亲》冰心

《回答》北岛

韩国诗文

《초혼》김소월

《뺴앗긴 들에도 봄은 오는가》이상화

《님의 침묵》한용운

《그날이 오면》심훈

《향수》정지용

《별혜는 밤》윤동주

《쉽게 씌어진 시》윤동주

《자화상》서정주

报名情况及初赛结果

截至5月11日,共接收来自5大地区孔子学院、32所大学近百名选手的报名。

5月15日,初赛结果出炉,来自梨花女子大学、釜庆大学、公州大学、全北大学、忠北大学等10位大学生晋级大学生组决赛;来自首尔孔子学院、江源大学孔子学院、世明大学孔子学院、忠北大学孔子学院等11位学员晋级孔子学院组决赛。

决赛

5月20日下午两点,21位选手相聚云端,决赛正式拉开帷幕。孔院邀请圣洁大学教授郑殿辉担任评委会主席,中国驻韩大使馆教育处二等书记官高绍山、汉阳大学教授王霞、德成女子大学教授焦毓梅、又石大学孔子学院中方院长李浩担任评委。大赛由忠北大学中国学研究所教授李相五主持。

郑殿辉教授介绍评分标准

大学生组选手李真雨朗诵

孔子学院组选手姜美熙朗诵

选手们按照事前抽签顺序,依次朗诵。经过两小时的激烈角逐,两组获奖结果揭晓(见下表)。赛后五位评委分别对整场赛事进行了点评,大赛圆满落幕。

“书声朗朗,书韵留香”,本次比赛以“诗文”为径,不仅展现了中华文化的魅力,同时也起到了文化交融,民心相通的积极作用。

决赛结果 孔院组

决赛结果 大学生组

上一条:第一届忠北大学孔子学院中文词汇达人挑战赛圆满落幕 下一条:忠北大学孔子学院举办“国际中文日:走近中国美食”活动